jueves, 16 de diciembre de 2010

Gastronomía de Sajonia


La gastronomía de Sajonia se compone de un conjunto de platos y postres cuya fabricación toma como elementos básicos aquellos alimentos que en más abundancia se pueden encontrar en su geografía. Es evidente que la gastronomía está estrechamente relacionada con la de las zonas que lindan con sus fronteras, como es el caso de la República Checa o los países eslavos.

Uno de sus componentes principales es la patata, que ya en el siglo XVIII se convirtió en el alimento del pueblo. Ésta se puede ver cocinada tanto asada, cocida, frita, en puré, con forma de albóndiga, en sopa o con forma de torrija. A esta última forma de cocinarla toma el nombre de “Bambes”, y es típica de Vogtland. Por último, tenemos los “terrones verdes” o Grüne Klöße.


Como guarnición de las carnes y pescados de esta zona también podemos encontrar la “Leipziger Allerlei” o, en castellano, “todo de Leipzig”. Se trata de una mezcla de verduras típica de esta zona. Asimismo, para dotar a las comidas de un sabor más intenso se recurre a las especias de la zona.

Como bebidas estrella encontramos el vino y la cerveza. El vino del Valle del Elba es fundamental para acompañar a un buen almuerzo. En la zona que se sitúan entre Meissen y Dresde se cultivan algunos vinos blancos imprescindibles, como el Riesling, el Müller-Thurgau, el Burgundy o el Bacchus. Otra especialidad es el Rieslig Dorado o Goldriesling.

Respecto a las cervezas, existen una gran variedad de ellas, así como de licores de hierbas. Destacamos la cerveza Radeberg, al estilo de las Pilsen.

La pesca es una actividad muy productiva en esta zona de Alemania, de modo que en la gastronomía también encontraremos una gran variedad de platos que incluyen pescados de agua dulce como las sardinas, las carpas, las tencas, las anguilas y los lucios.

Finalmente, no hay que olvidar a los golosos porque en Alemania existe una gran variedad de dulces. Generalmente, estos van acompañados por un café caliente o “Heessen”. En Leipzig hay un mazapán típico. Dentro de la repostería navideña destaca el “Stollen” o Estola de Cristo de Dresde, así como el pan de especias o “Pfefferkuchen” de Pulsnitz. Otros postres y dulces típicos son:

Plinsen: especie de tortilla elaborada con ingredientes básicos como la harina, el huevo y la sal. Se le puede poner diferentes rellenos dulces en su interior: mermelada, compota, azúcar, confitura e incluso nocilla. También existen variantes saladas con carne de cerdo en salazón, queso, etc. Se pueden comer fríos o calientes.

Quarkkeulchen: postre tradicional compuesto de unos pastelitos de patatas ralladas, quark, huevo y harina. Se espolvorean con azúcar, canela y vainilla y pueen llevar limón y pasas.



Kalter Hund: postre tradicional hecho a base de galletas de mantequilla y una crema de chocolate y matequilla de coco. Se elabora formando una base con las galletas en cuyo interior se vierte posteriormente parte de la crema de chocolate. Encima, se van alternando capas de crema y galletas.

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